欢迎您来到杭州造价管理平台!
严惩不贷!让政法系统腐败无处藏身
发布日期:2021年01月27日

      习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上明确强调,要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。24日公布的中央纪委五次全会公报在部署2021年纪检监察工作时也指出,“加大对政法系统腐败惩治力度”;持续纠治执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。

 
  政法机关是执法之公器、司法之利器,政法队伍一直在维护社会公平正义中发挥重要作用。然而,一段时间以来也有个别“害群之马”知法犯法、执法违法、贪污腐化,产生了恶劣影响。随着反腐败斗争的深入推进,一批政法系统违纪违法党员干部被查处。2020年,公安部党委委员、副部长孙力军,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,上海市副市长、市公安局局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科等4名“老虎”相继落马,政法领域反腐力度不断加大。
 
  腐败案件背后,暴露出执法司法领域中的不严、不公、不义、不廉等问题,“围猎”与被“围猎”交织、滥用职权与谋取私利交织、违法办案与利益输送交织等问题仍然存在。当前,政法系统正在深入推进自我革命,部署开展队伍教育整顿工作,坚决查处违纪违法问题,维护队伍肌体健康。
 
  推进政法领域反腐败斗争,要严格规范和约束执法司法权的行使。执法司法权是一把双刃剑,依法行使是党和人民之福,违法滥用是党和人民之祸。要深刻把握执法司法权运行规律特点,加强执法司法制约监督,确保执法司法权始终在制度的笼子里规范运行。
 
  推进政法领域反腐败斗争,要清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,清除严重削弱政法机关公信力、践踏社会公平正义底线的“害群之马”,确保这支守护百姓平安福祉、守卫社会公平正义的队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
 
  推进政法领域反腐败斗争,要始终坚持以人民为中心。聚焦群众对执法司法的新需求,破解群众深恶痛绝的乱作为、不作为等问题,疏通政法领域全面深化改革中遇到的堵点、难点、痛点,主动接受群众监督、群众评判,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。
 
  反腐败斗争永远在路上,政法领域反腐败工作也不可能毕其功于一役。要有打攻坚战的清醒、打持久战的准备,以踏石留印、抓铁有痕的决心韧劲,让政法系统更清风正气。(记者朱基钗、丁小溪)
 
 
 
来源:新华社 
 

主办单位:杭州市建设工程造价和投资管理服务中心

技术支持:杭州尚维科技有限公司